へんじんもっこ おかんブログ

へんじんもっこの食いしん坊看板おばさんの雑記帳。我が家の晩ご飯。へんじんもっこのサラミの食べ方。庭で育てたハーブやハーブティー。アロマで作った色々。

家庭料理

越の鶏むね肉で作った「おかんシュフオリジナル唐揚げ」

長男が「旨い」と喜んだ今日のランチ
越の鶏むね肉で作った「おかんシュフオリジナル唐揚げ」

鶏唐揚げ風1
唐揚げはタップリの油を使いますが
シュフにとっては 油の取りすぎと後片付けが困る

おかんシュフは、フライパンに炒め物をするときよりちょっと多めの油で焼き揚げ
カツもそんな風にして焼き揚げます
後片付けも簡単で

鶏唐揚げ風カット
鶏唐揚げ風カット
詳しくお知りになりたい方はコメントでお知らせください 

写真が2枚UPされてしまいました
どうやって取り消すんでしょう
削除しても居座っています
ごめんなさい

 

お雛様はないけど、和食で晩ご飯

お肉が続いたので今日は和食で
Aコープでお魚探す
今夜は鮟鱇の煮付けと若布の茎の味噌付けにしよう

晩ご飯和食3-3

大根と芽キャベツとカニかまのサラダも 

大根サラダ

鮟鱇は白身でやわらかくて骨離れがいいのであたし向き

鮟鱇煮

玉子焼きも食べたくなって
でも丸いフライパンしかなかったので厚みが今ひとつ

めかぶ味噌付け

若布の茎は、味噌漬けと、わさび醤油の2つの味付けにしました
息子はわさび味噌で食べたいそう
なので合体させました
どんなお味になってるのでしょうか、楽しみです

今佐渡では海藻が沢山採れています 
皆さんはどんな風にして海藻を楽しんでいらっしゃるのでしょうか?

創作料理で晩ご飯

昨日はネットが繋がりにくく、仕事がはかいかない
お陰で少し早く帰れた

パスタスープ

牛のもも肉を煮込んで、いいスープが出来たので
先回ハンバーグを煮込むスープにつかった

今夜はこれでパスタスープと
煮込んだお肉をほぐして何か作ろう

う~ん、

牛肉ポテト

 時間は余りないので、ジャガイモ茹でる時間省略するためおろす
玉葱と椎茸をオリーブオイルで炒め
いい香りがしてきた所でほぐした牛肉を入れる
次におろしたジャガイモを少しずつ入れ火を通す
堅さはスープで調整してっと
ジャガイモはデンプンだから片栗粉で溶いた感触
おもしろい物が出来ました
味付けは佐渡の海のお塩とコショウ 

パンを焼いて完成
 

息子達とラインしてたら「何か送って」と、「煮込みハンバーグ作ろうか?」「うん」ってことで

息子達に送る煮込みハンバーグ

ハンバーグ煮込み中


家庭のボールでは捏ねられない位の量でした
しかし細腕で頑張りました
フライパンで2回に分けて焼き、まとめて煮込みます

ハンバーグ種


私のばあい適当に作る方が美味しいのはどうしてでしょうか
毎回味が違うのも飽きないし 

真空包装して明日発送します
昨日作った挽肉のカレーも、いろいろソーセージも

食べたい物を作ってあげられる家族がいるって幸せ

ご飯やパン準備して待ってろよ


ギャラリー
  • <褒める> キムタクのお母さん講演会
  • キムタクのお母さんの講演会
  • おかんは休まずお店にいます
  • 元気に顔をのぞかせたハーブ達
  • 元気に顔をのぞかせたハーブ達
  • 元気に顔をのぞかせたハーブ達
  • 元気に顔をのぞかせたハーブ達
  • 元気に顔をのぞかせたハーブ達
  • 元気に顔をのぞかせたハーブ達