へんじんもっこ おかんブログ

へんじんもっこの食いしん坊看板おばさんの雑記帳。我が家の晩ご飯。へんじんもっこのサラミの食べ方。庭で育てたハーブやハーブティー。アロマで作った色々。

へんじんもっこ

おかんは休まずお店にいます

お天気も良くて気持ちいいです~


GWは休みなく営業しています

こんな感じでお待ちしています


GWスタッフ


http://yaplog.jp/sadotrip/image/4/9

<へんじんもっこ>カッチャトーレ出来ました

今日はスタッフの休みが多いので
工場のお手伝いに


カッチャトーレ竿

片付けるサラミはカッチャトーレ
熟成と燻製が終わった、竿にかかっているサラミを籠に降ろす 

カッチャトーレ籠

丁寧にサラミを見ながらカットしてゆきます

カッチャトーレ盛
重さを量って袋に2本づつ入れて真空にしてゆきます

カッチャトーレ・カット
断面はこんな感じ

ヨーロッパでは乳酸発酵させたソーセージのことをサラミと呼んでいます
日本で呼ばれているドライソーセージとは
お肉や製造方法が全く違います
お塩も香辛料も厳選した品を使います
へんじんもっこではドイツのアルペンザルツとスパイスを使っています
勿論お肉もこだわって
新潟県内でも4メートルも雪が積もる津南から取り寄せています
つなんポークは脂身が甘みがあってやわらかい美味しいお肉です
親父が惚れ込んでサラミはつなんポークのみでつくっています
出来たサラミは癖もなくやさしい味わいです

このカッチャトーレは
ニンニク風味でやわらかめのサラミ
ビールやワイン、パンにも合います
乳酸菌が生きていますのでこのままでお召し上がり下さい
 
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